2月14日 水曜日

2月14日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:おろしハンバーグ(リクエスト給食)

汁物(副菜):田舎汁

その他:チョコプリン

飲物:牛乳

もぐもぐ別所っ子

今日14日は、バレンタインデーですね。日本では、意中の人やお世話になっている人にチョコレートを渡す習慣があります。それにちなみ、チョコ味のプリンを付けました。
チョコプリン
外国では、男女問わず日頃の感謝を伝える日となっているようですね。

主菜は、リクエスト給食の「おろしハンバーグ」でした。
おろしハンバーグ

まずは、和風ハンバーグを煮込みます。
給食室の様子

中学校分も一緒に煮こむので、かなりの量があるためヘラを使って混ぜることができません。

そこで、鍋を前後に動かして焦げ付きを防ぐとともに、煮汁を均等にいきわたらせます。
給食室の様子
↑右のハンドルを回すと鍋が動きます。

温度と味を確認後、いったんハンバーグを取り出します。
給食室の様子

煮汁に大根おろしを加え、水溶き片栗粉でトロミを付けると、「おろしダレ」の完成です。
給食室の様子

先ほどのハンバーグに、おろしダレをかければ出来上がり!!
給食室の様子

ハンバーグの上におろしダレをかけて配ります。
教室の様子

「今日めっちゃおいしかった」「最高」とたくさんの児童から喜びの声が届きました。

お休みのいるクラスでは、ハンバーグやチョコプリンをかけた”おかわりじゃんけん”が行われていましたよ。
給食じゃんけん

おかわりじゃんけん

おかわりじゃんけん