11月9日(木)の給食~すがたをかえる大豆ウィーク(4)~
11月9日 木曜日
主食:五目ごはん
主菜+副菜:高野豆腐の含め煮
汁物(副菜):かきたま汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、卵、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりに炊き込みご飯が登場しました。
丼ものや、混ぜご飯も人気ですが、炊き込みご飯は米の中まで味が入りおいしいですよね。
今日は、どのクラスもご飯箱がピッカピカでした☆
汁物は、三木市産の卵をたっぷり使った「かきたま汁」でした。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
再沸騰させたら、卵液を少しずつ注ぎます。
ふわふわのかきたま汁の出来上がり!
今日は、「すがたをかえる大豆ウィーク」4日目でした。
今日の姿を変えた大豆は…
「高野豆腐」です。
今日も「すがたをかえる大豆」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: