4月25日(火)の給食~大豆ミートを使って~
4月25日 火曜日
主食:りんごパン
主菜+副菜:畑のミートスパゲティ
主菜+汁物(副菜):ポテトミルクスープ
飲物:牛乳
三木市内産→マッシュルーム、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
久しぶりにりんごパンが登場しました。
りんごパンに入っている「角切りりんご(甘露煮)」は、年単位で契約しています。昨年度末に物資調達委員会のメンバーで今年度使用する物資を選定しました。今年度は昨年度より少し粒が小さいタイプになりましたが、ほんのりした甘みに甘酸っぱいりんごがおいしいパンに焼きあがりました。
外側のパン生地から少し飛び出たところが焼かれてカリッとなっているのがまたおいしい!!
今回は大豆ミートを使って、ミートスパゲティを作りました。その名も「畑のミートスパゲティ」!
今回は肉を使わず、100%大豆ミートで作っています。
今回は、「畑のミート」からクイズです。
こたえ
大豆ミートは、様々な理由により肉を食べない(食べられない)人向けに開発されたものでしたが、今では地球環境にも優しいと再注目されています。種類もいろいろあるので、たまには取り入れてみてはいかがでしょうか?
肉が入っていなくても、スパゲティは大人気!!おかわり権獲得じゃんけん大会が開かれているクラスもありました。
1年生にも大好評でした。
/もっと、入れて!!\
登録日: / 更新日: