5月19日 金曜日

5月19日の給食

主食:ごはん

主菜:さわらのごま香味焼き(ご、さ)

副菜:白菜の煮びたし(ま、や、し)

汁物(副菜):さといものみそ汁(ま、わ、や、い)

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、「まごわやさしい給食」の日でした。

まごわやさしい

「まごわやさしい」とは、和食でよく使われる食材の頭文字を覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたものです。

め(豆類)
ま(種実類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚介類)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)

低脂質で食物繊維たっぷりの体に優しい食材です。毎日意識して食べてくださいね。
さわらのごま香味焼き さといものみそ汁

今日は、「まごわやさしい」の「ま」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ