6月21日 水曜日

6月21日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:豚肉の塩糀炒め

汁物(副菜):えのきたけのすまし汁

その他:カミカミ豆昆布

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

6月は食育月間です。「゛食“のことについて、もっと知ってほしい」と、三木市の食材をたくさん使った献立を取り入れました。
お知らせ

三木市は、酒米「山田錦」が有名ですが、それだけではありません。給食でいつも食べているごはん(キヌヒカリ、ヒノヒカリ)も季節の野菜も実は三木市で採れたものです!三木市には大規模農家は少ないですが、小さな農家が協力して給食に使う野菜を計画的に育ててくれています。ありがたいですね。その月の市内産食材は、献立表に記載しています。
(その日に使用する市内産食材は、教室掲示の献立カレンダー、配布の資料に記載しています。)

「豚肉の塩糀炒め」には、三木市産の「キャベツ」がたっぷり使われていました!
豚肉の塩糀炒め 豚肉の塩糀炒め

すまし汁の、玉ねぎと青ねぎも三木市産です。
すまし汁 給食室の様子

ごはんの「お米」も三木市産!!
三木市は酒米だけじゃありません。ふだんの食事で食べるお米も作っています。

お茶碗を上手に使っておにぎりを作っている子もいました!
教室の様子

おかわりしてモリモリ!!
教室の様子