3月1日 金曜日

3月1日の給食

主食+主菜:ちらし寿司(錦糸卵トッピング♪)

副菜:菜の花のごま和え

汁物(副菜):いものこ汁

その他:ひなあられ

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、少し早いですが「ひなまつり」の行事食です。

3月3日のひなまつりは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。
梅の花とうぐいす
華やかなちらしずしや、ハマグリのお吸い物、ひし餅やひなあられ等でお祝いします。

お知らせ

給食では、ちらし寿司とひなあられを取り入れました。
ちらし寿司 ひなあられ

ちらし寿司には、錦糸卵と季節の野菜「菜の花」をごま和えにしたものを添えました。
菜の花のごま和え
ちらしずしの具には、縁起の良い食材が使われます。

ひなあられは、4色(黄色はしょう油味、他3色は砂糖衣がかかった甘いあられ)でした。
ひなあられ
ひなあられの4色は、桃色=春緑色=夏黄色=秋白色=冬の春夏秋冬を表し、1年間健康で過ごせるように願って食べられます。

今日は、ご飯のトッピングがふたつもあったので、副菜係は大忙しでした。
教室の様子

「お寿司おいしかった」「ひなあられじゃんけんに勝って2袋も食べたよ♪」と特別な行事食は大人気でした。