3月1日(金)の給食~少し早い「ひなまつり給食」~
3月1日 金曜日
主食+主菜:ちらし寿司(錦糸卵トッピング♪)
副菜:菜の花のごま和え
汁物(副菜):いものこ汁
その他:ひなあられ
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、少し早いですが「ひなまつり」の行事食です。
3月3日のひなまつりは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。
華やかなちらしずしや、ハマグリのお吸い物、ひし餅やひなあられ等でお祝いします。
給食では、ちらし寿司とひなあられを取り入れました。
ちらし寿司には、錦糸卵と季節の野菜「菜の花」をごま和えにしたものを添えました。
ちらしずしの具には、縁起の良い食材が使われます。
ひなあられは、4色(黄色はしょう油味、他3色は砂糖衣がかかった甘いあられ)でした。
ひなあられの4色は、桃色=春、緑色=夏、黄色=秋、白色=冬の春夏秋冬を表し、1年間健康で過ごせるように願って食べられます。
今日は、ご飯のトッピングがふたつもあったので、副菜係は大忙しでした。
「お寿司おいしかった」「ひなあられじゃんけんに勝って2袋も食べたよ♪」と特別な行事食は大人気でした。
登録日: / 更新日: