2月20日 火曜日

2月20日の給食

主食:バタートップパン

主菜+副菜:根菜ポトフ

副菜:もやしのサラダ(ノンオイル和風ドレッシング)

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ、もやし

もぐもぐ別所っ子

今日は、冬季限定で月1回登場する「バタートップパン」でした。
バタートップパン

今季は、来月で終了なので「今日入れてあと2回だから味わって食べてね」と声をかけると、「じっくり味わって1000回かんで食べるよ」と大切に食べている姿がみられました。

「どれが一番大きいかなぁ…」
教室の様子

6年生では、おかわりの権利を勝ち取った児童が、「どのパンにしようか」とパンの底の油の染み具合のチェックに目を光らせていました。
教室の様子

4年生でもバタートップパンのおかわりをめぐって元気なじゃんけんの声が!
教室の様子

主菜は、冬野菜たっぷりの「和風ポトフ」
冬野菜の和風ポトフ

今日は、ラッキー人参入りです★
ラッキー人参