5月8日(月)の給食~食育掲示板リニューアル~
5月8日 月曜日
主食:ごはん
主菜:フィッシュフライ
副菜:ボイルキャベツ(和風ドレッシング)
汁物(副菜):豆乳みそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
ゴールデンウィークはどうでしたか。お出かけした人もそうでなかった人も、学校がある日とはまた違った過ごし方ができ、リフレッシュできたのではないでしょうか。とはいえ、ついつい夜更かししてしまったり、朝寝坊してしまったりして生活リズムが崩れている人も多いかと思います。
今日は、早めに就寝し、朝ごはんをしっかり食べて明日も元気に登校してくださいね。
今日は、あすか汁の豆乳版で、豆乳を入れたおみそ汁でした。豆乳が入ることでコクがアップして、リッチな味わいのみそ汁になりました。
「もっと入れて!」とたくさんの児童がおかわりしてくれました。
主菜は、「フィッシュフライ」でした。
給食室で揚げているので、カリカリ衣が人気です。
お休みのいたクラスでは、じゃんけん大会が行われていました。
食育掲示板リニューアル
5月に入ったので、掲示板をリニューアルしました。
端午の節句にちなみ「栄養こいのぼり」です。
うろこに5月に使用する食材を書いて、貼っていこう!
赤(からだの血や肉になる)…肉・魚(小魚)・卵・大豆・乳(乳製品)・海藻など
黄(からだの熱や力になる)…ごはん、パン、麺など
緑(からだの調子を整える)…野菜、果物など
朝ごはんも、ぜひこの3つの栄養の食べ物そろうようにしてくださいね!
登録日: / 更新日: