5月8日 月曜日

5月8日の給食

主食:ごはん

主菜:フィッシュフライ

副菜:ボイルキャベツ(和風ドレッシング)

汁物(副菜):豆乳みそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

ゴールデンウィークはどうでしたか。お出かけした人もそうでなかった人も、学校がある日とはまた違った過ごし方ができ、リフレッシュできたのではないでしょうか。とはいえ、ついつい夜更かししてしまったり、朝寝坊してしまったりして生活リズムが崩れている人も多いかと思います。

今日は、早めに就寝し、朝ごはんをしっかり食べて明日も元気に登校してくださいね。
おしらせ

今日は、あすか汁の豆乳版で、豆乳を入れたおみそ汁でした。豆乳が入ることでコクがアップして、リッチな味わいのみそ汁になりました。
豆乳みそ汁

「もっと入れて!」とたくさんの児童がおかわりしてくれました。
教室の様子

主菜は、「フィッシュフライ」でした。
フィッシュフライ

給食室で揚げているので、カリカリ衣が人気です。
給食室の様子 給食室の様子

お休みのいたクラスでは、じゃんけん大会が行われていました。
教室の様子


食育掲示板リニューアル

5月に入ったので、掲示板をリニューアルしました。

端午の節句にちなみ「栄養こいのぼり」です。
食育掲示板
うろこに5月に使用する食材を書いて、貼っていこう!

(からだの血や肉になる)…肉・魚(小魚)・卵・大豆・乳(乳製品)・海藻など
(からだの熱や力になる)…ごはん、パン、麺など
(からだの調子を整える)…野菜、果物など

朝ごはんも、ぜひこの3つの栄養の食べ物そろうようにしてくださいね!