6月15日 木曜日

6月15日の給食

主食:パン

主菜:しいらのレモンバジル焼き

副菜:キャベツのソテー

副菜:じゃがいもの洋風煮

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ、じゃがいも、たまねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、シイラのレモンバジル焼きでした。
しいらのレモンバジル焼き

給食室でレモン汁、バジル、塩、こしょう、ガーリックパウダーを混ぜたタレに漬け、
給食室の様子

オリーブ油をかけてオーブンで焼き上げました。
給食室の様子 給食室の様子
皮はパリッと、身はふっくらおいしそうに焼けました。

給食室中に、レモンとバジルのさわやかな香りが漂います。
この香りをお届けできないのが残念です。

シイラをめぐっては熱いおかわりじゃんけんが行われているクラスもありました。
教室の様子

やった、しいらGET!!
教室の様子
おかわり用のシイラでどれが大きいか真剣に選んでいます。

今日は、シイラからクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ