1月29日 月曜日

1月29日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:大根と豚肉の煮込み

副菜:ツナおから

その他:味付けのり

飲物:牛乳

兵庫県産→のり

三木市産→米、大根、根深ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、市内産大根をたっぷりを使って「大根と豚肉の煮込み」を作りました。
大根と豚肉の煮込み
根深ねぎ市内産

大根から水分が出たので、ほとんど水を入れていません!
大根と豚肉の煮込み

「味がしゅんでておいしかった」「こんにゃくやちくわもおいしかった」と好評でした。

市内産大根が手に入る時期にだけ登場する季節限定の献立です。今年は暖冬なので、そろそろ食べ納めでしょうか…。

24日~30日は「全国学校給食週間」です。今年は「もったいないを大切に!身近な兵庫の食材を味わおう」と題して、兵庫県産食材(三木市産も)や、SDGsを考える機会となる食材を使っています。

今日のSDGs食材は「おから」です。
ツナおから
ツナを入れた「ツナおから」。青ねぎ市内産

「おから」は、豆腐を作る際にできるもので、豆乳を絞った後に残る「搾りかす」です。「かす」といわれますが、大豆と同様「たんぱく質」が豊富です。さらに注目したいのが「食物繊維」の多さ!!血糖値や血中脂質を下げたり、便通をよくしたり、体にとってとてもよい働きをしてくれるのですが、水分が多くて日持ちしないため、あまり食べられることなく処分代を払って産業廃棄物として捨てられているのが実態です。

栄養たっぷりでおいしいのにもったいないですね!

これを機会に、少しでも食べてもらえたらと思います。

お知らせ

「味付けのり」ののりは、兵庫県産!
兵庫県産味付けのり
兵庫県は、「のり」の生産がトップクラス!