6月9日(金)の給食~かみかみウィーク5日目~
6月9日 金曜日
主食+主菜:大豆のそぼろ丼
副菜:さやいんげんのごま和え
汁物(副菜):根菜のみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、じゃがいも、キャベツ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
かみかみウィークは今日で最終ですが、これからも一口30回を目安にしっかりよくかんで食べましょう!
大豆はカルシウムが豊富に含まれています。今日は、大豆ミートのミンチタイプを使ってそぼろ丼にしました。
大豆ミート:鶏ミンチ=1:1で作りました。
添え野菜は、今が美味しい旬のさやいんげんを使ったごま和えでした。
すりごまたっぷり入れています!
旬だからこその歯ごたえ、甘みを楽しんでもらえたらと思います。
汁物には、根菜たっぷりです。
5種類の根菜(ごぼう、れんこん、人参、じゃがいも、大根)が入っていたの分かったかな?
1年生は、大皿にそぼろとごま和えの2つを盛るのが難しいため、そぼろごはん(混ぜご飯)にして、横にごま和えを添えました。
手にご飯がついたり、床にご飯粒が散乱したり…ご飯の配食は毎回悪戦苦闘です。
それでも、回を重ねるたびに上手になってきました。
お手伝いも兼ねて、お家でも練習してくださいね。
1・2年生の学校たんけんがありました。
給食室の横の窓にも、2年生が作ったクイズが貼られています。
かわいらしい給食はかせが、給食室の案内をしてくれました。(詳しくは2年生のページをご覧ください)
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