6月9日 金曜日

6月9日の給食

主食+主菜:大豆のそぼろ丼

副菜:さやいんげんのごま和え

汁物(副菜):根菜のみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、じゃがいも、キャベツ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

かみかみウィークは今日で最終ですが、これからも一口30を目安にしっかりよくかんで食べましょう!
お知らせ

お知らせ2

大豆はカルシウムが豊富に含まれています。今日は、大豆ミートのミンチタイプを使ってそぼろ丼にしました。
大豆のそぼろ丼

大豆ミート:鶏ミンチ=1:1で作りました。
給食室の様子

添え野菜は、今が美味しい旬のさやいんげんを使ったごま和えでした。
いんげんのごま和え

すりごまたっぷり入れています!
給食室の様子
旬だからこその歯ごたえ、甘みを楽しんでもらえたらと思います。

汁物には、根菜たっぷりです。
根菜のみそ汁
5種類の根菜(ごぼう、れんこん、人参、じゃがいも、大根)が入っていたの分かったかな?

1年生は、大皿にそぼろとごま和えの2つを盛るのが難しいため、そぼろごはん(混ぜご飯)にして、横にごま和えを添えました。
1年生の様子
手にご飯がついたり、床にご飯粒が散乱したり…ご飯の配食は毎回悪戦苦闘です。
それでも、回を重ねるたびに上手になってきました。
お手伝いも兼ねて、お家でも練習してくださいね。


1・2年生の学校たんけんがありました。

給食室の横の窓にも、2年生が作ったクイズが貼られています。
学校たんけん
かわいらしい給食はかせが、給食室の案内をしてくれました。(詳しくは2年生のページをご覧ください)