1月19日(金)の給食~まごわやさしい~
1月19日 金曜日
主食:ごはん
主菜:さばの塩焼き(さ)
副菜:しそひじき(ご・わ)
汁物(副菜):豚汁(ま・や・し・い)
飲物:牛乳
三木市内産→米、大根、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
毎月19日は「食育の日」です。
三木市では、19日前後のごはんの日に「まごわやさしい」献立を実施しています。
ま(豆類)、ご(種実類)、わ(海藻類)、や(野菜)、さ(さかな)、し(きのこ類)、い(芋類)は、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせにしたものです。低脂質で食物繊維たっぷりの体に優しい食材です。
皮までパリッと焼いた「鯖の塩焼き(さ)」
新メニューの「しそひじき(ご・わ)」
給食室で作った手作りふりかけです。
ごはんにのせるクラス、
魚の横に添えて、各自で混ぜるクラス様々でした。
あいさつの後、ごはんとまぜていただきました。
「おいしかったよ」「梅の味がしておいしい」「ごはんとめっちゃ合う」と好評でした。
お汁は具沢山の「豚汁(ま・や・し・い)」
今日の「ま」は、豚汁の豆腐とみそでした!
今日は、「まごわやさしい」の「ま」からクイズです。
こたえ
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