9月19日(火)の給食~まごわやさしい&敬老の日にちなみ…~
9月19日 火曜日
主食:ひじきごはん(わ)
主菜:さばの塩焼き(さ)
副菜:白菜のごま浸し(ご、や、し)
汁物(副菜):さつまいものみそ汁(ま、や、い)
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ、さつまいも
もぐもぐ別所っ子
昨日は「敬老の日」でしたね。
「敬老の日」は、兵庫県が発祥の祝日です。
兵庫県多可町で「先人に感謝をする日」として始まりました。
今では、全国的な祝日として認定されました。すごいことですね。
今は第3月曜日が「敬老の日」ですが、少し前までは9月15日が「敬老の日」でした。
それにちなみ、長寿食「ひじき」をお食べて健康に長生きしてもらいたいという願いをこめて、9月15日が「ひじきの日」に制定されました。
1日過ぎてしまいましたが、今日は給食に「ひじき」を取り入れました。
そして、今日は「食育の日」で、「まごわやさしい」給食を取り入れました。
「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を、覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたもので、低脂質で食物繊維たっぷり!積極的に食べたい食材たちです。
皮はパリッと、身はふっくらジューシーな「さばの塩焼き」と
ごまの香りが広がる「白菜のごまびたし」
焼きたてはさらに香ばしい香りが漂います!
さつまいもゴロゴロのみそ汁
市内産のさつまいもをた~っぷり使いました。
今日は、「敬老の日」にちなんだクイズでした。
こたえ
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