9月19日 火曜日

9月19日の給食

主食:ひじきごはん(わ)

主菜:さばの塩焼き(さ)

副菜:白菜のごま浸し(ご、や、し)

汁物(副菜):さつまいものみそ汁(ま、や、い)

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ、さつまいも

もぐもぐ別所っ子

昨日は「敬老の日」でしたね。

「敬老の日」は、兵庫県が発祥の祝日です。
兵庫県多可町で「先人に感謝をする日」として始まりました。
今では、全国的な祝日として認定されました。すごいことですね。

今は第3月曜日が「敬老の日」ですが、少し前までは9月15日が「敬老の日」でした。
それにちなみ、長寿食「ひじき」をお食べて健康に長生きしてもらいたいという願いをこめて、9月15日が「ひじきの日」に制定されました。

1日過ぎてしまいましたが、今日は給食に「ひじき」を取り入れました。
ひじきごはん

そして、今日は「食育の日」で、「まごわやさしい」給食を取り入れました。

食育の日

まごわやさしい
「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を、覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたもので、低脂質で食物繊維たっぷり!積極的に食べたい食材たちです。

皮はパリッと、身はふっくらジューシーな「さばの塩焼き」と
ごまの香りが広がる「白菜のごまびたし」
主菜

焼きたてはさらに香ばしい香りが漂います!
給食室の様子

さつまいもゴロゴロのみそ汁
さつま芋のみそ汁

市内産のさつまいもをた~っぷり使いました。
給食室の様子

今日は、「敬老の日」にちなんだクイズでした。
クイズ

こたえ
こたえ