7月3日(月)の給食~塩と暮らしの日~
7月3日 月曜日
主食:ごはん
主菜:さばのカレー煮
副菜:人参しりしり
汁物(副菜):なすのみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、人参、なす、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
早いもので今日から7月の給食が始まりました。あと1ヶ月も待たずに夏休みに突入します。
毎日蒸し暑く過ごしにくい日が続いています。しっかり食べて、元気に夏休みを迎えてほしいと思います。
今日は「塩と暮らしの日」ということで、「塩」からクイズを出しました。
こたえ
血や汗を舐めたらちょっぴりしょっぱいですね。体の中では塩(Na)がとっても大事な仕事をしています。
今日の主菜は「さばのカレー煮」でした。カレーの香りが食欲をそそります。
クラスごとに数を数えた後、煮汁をかけて出来上がり!
ご飯との相性もばっちり!
モリモリたくさんおかわりしてくれました。
「さばのカレー煮」は、本日配信のすぐーるにも作り方が載っています。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね♪
登録日: / 更新日: