12月14日 木曜日

主食:ごはん

主菜+副菜:味噌ラーメン

副菜:れんこんのきんぴら

飲物:牛乳

三木市内産→米、人参、キャベツ、もやし

もぐもぐ別所っ子

今日は、新メニューの「みそラーメン」です!!
みそラーメン

「給食でラーメンが食べたい!」という子どもたちからの要望はありましたが、ラーメンは麺がのびやすく、大量調理をする学校給食ではできたてすぐを提供できないこともあり、提供していませんでした。

延びにくい麺が開発されたということで、夏休みに各校の栄養士が集まり実施に向けての試作を行って、今回初めて取り入れることになりました。

献立表が配られてから楽しみにしてくれている児童も多く、「みそラーメン楽しみだな♪」とたくさんの児童が声をかけてくれました。

調理員さんとも事前に打ち合わせをして、いざ本番!!
今回は冷凍めんを使用します。
ラーメン

事前にゆがいてから汁と合わせることもできるのですが、できるだけ麺がのびるのを防ぐため汁に直入れする方法をとりました。
給食室の様子

(写真では分かりにくいですが)
出来上がり!!
給食室の様子

子どもたちの評判も良かったようで、「また出してほしい」「次いつ出るのかな」と喜んでいたようです。