11月6日(月)の給食~すがたをかえる大豆ウィーク(1)~
11月6日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:関東煮
副菜:ツナおから
飲物:牛乳
三木市内産→米、じゃがいも、大根、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
現在3年生では国語科で「すがたをかえる大豆」を学習しています。それにちなみ、今日から「すがたをかえる大豆ウィーク」を実施します。
様々なすがたをかえた大豆が登場します。お楽しみに♪
今日の「すがたをかえた大豆」は…
「ツナおから」の「おから」
「関東煮」の「豆腐ボール(正式名は「ひろうす」「がんもどき」)」
↑ちょっと分かりづらいですが、矢印のもの
味付けに使っている「しょう油」も、すがたをかえた大豆です。
ということで、今日は「すがたをかえる大豆」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: