6月14日(水)の給食~キムチとたくあんで♪(レシピ有)~
6月14日 水曜日
主食+主菜+副菜:キムタク丼
汁物(副菜):冬瓜とトックのスープ
その他:ヤクルト
飲物:牛乳
三木市内産→米、たまねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、キムチとたくあんのハーモニーが美味しい「キムタク丼」でした。
「キムタク丼」は長野県の学校給食で考案されたメニューです。長野県は漬物が有名ですが、子どもたちの漬物離れを危惧して美味しく漬物を食べてもらおうと考えられたメニューです。メディアにも紹介され、今では全国区のメニューになりました!!
キムチとたくあんがごはんに好相性で、モリモリ食が進みます。
「今日は、『キムタクご飯は完食したい』という子が多くて、ごちそうさまの後も時間はかかってもみんな食べきっていましたよ。」という嬉しいお話を聞きました。
おかわりの列ができているクラスもありました。
レシピをご紹介します。ぜひお家でも作ってみてくださいね。
見にくい場合はこちら↓をご覧ください。
キムタク丼レシピ.pdf [ 501 KB pdfファイル]
スープには、今から旬を迎える「冬瓜」たっぷり!
さらにトック(韓国のおもち)もたっぷりと!!
今日は、「冬瓜」からクイズです。
こたえ
デザートには久しぶりに「ヤクルト」がつきました。
「やった~!」と嬉しそう。
1・2年生は3・4時間目に水泳の授業があって少し疲れ気味でした。今日は特別給食前にヤクルトOK!(任意)ということで、牛乳のストローを利用してとっても美味しそうに飲んでいました。
1年生も、今日は丼だったのでモリモリ食べてくれました。
キムチが入っていますが、幼稚園児でも食べられるよう唐辛子はかなり控えめ(赤いのはパプリカ色素)です。
登録日: / 更新日: