11月27日 月曜日

大根と豚肉の煮込み

主食:ごはん

主菜+副菜:大根と豚肉の煮込み

副菜:海と畑のサラダ(ごまドレッシング)

飲物:牛乳

市内産→米、キャベツ、大根

もぐもぐ別所っ子

今日は三木市産の大根をたっぷり使って煮物を作りました。
大根と豚肉の煮込み

ごま油で豚肉と野菜を炒めて煮込んでいきます。
給食室の様子
大根からたっぷり水分が出るので、ほとんど水を入れません。

寒くなってきたこの時期にピッタリ。

子どもたちにも大人気で、ほとんど残食はありませんでした。
教室の様子

今日は、「だいこん」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

給食では基本生の食材を提供しないため、全ての部位を煮物にしましたが、お家で料理される際は参考にしてみて下さい。