11月27日(月)の給食~市内産の大根を使って~
11月27日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:大根と豚肉の煮込み
副菜:海と畑のサラダ(ごまドレッシング)
飲物:牛乳
市内産→米、キャベツ、大根
もぐもぐ別所っ子
今日は三木市産の大根をたっぷり使って煮物を作りました。
ごま油で豚肉と野菜を炒めて煮込んでいきます。
大根からたっぷり水分が出るので、ほとんど水を入れません。
寒くなってきたこの時期にピッタリ。
子どもたちにも大人気で、ほとんど残食はありませんでした。
今日は、「だいこん」からクイズです。
こたえ
給食では基本生の食材を提供しないため、全ての部位を煮物にしましたが、お家で料理される際は参考にしてみて下さい。
登録日: / 更新日: