●2月16日(木曜日)の給食献立●

2月16日(木曜日)の給食

・黒糖パン

・さつまいものポトフ

・玉ねぎのサラダ(和風ドレッシング)

・牛乳

 

 今日は、さつまいもを使ったポトフでした。江戸時代に薩摩地方から栽培が広まったので「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもは、ほっくりとした甘味が特徴です。主成分は炭水化物でエネルギー源になります。風邪の予防効果があるビタミンCもたくさん含まれています。食物繊維が豊富で便通をよくし、おなかの健康に役立ちます。高血圧の予防に役立つカリウムも豊富です。
 さつまいもの切り口から白い汁が出ますが、この汁に含まれるヤラピンには便通をよくする働きがあります。

 今日のパンは人気の黒糖パンでした。お休みの人のパンを半分に割ってもらって、『一個と半分食べるねん♪』と、嬉しそうに食べている人がいました。今日の給食も、おいしそうにしっかりと食べることができていました。