●9月30日(金曜日)の給食献立●

9月30日(金曜日)の給食

・ごはん

・牛肉のしぐれ煮

・ちゃんこ汁

・牛乳

 

 「しぐれ煮」とは貝のむき身や肉に生姜を加えて佃煮にしたものをいいます。三重県桑名市の名産であるハマグリを使って作った佃煮「しぐれはまぐり」のことでしたが、今は生姜が入った佃煮をしぐれ煮と言います。
 しぐれ煮の語源には、いろいろな風味が口の中を通り過ぎることから一時的に降る通り雨の時雨に例えて名付けられた説や、ハマグリの旬が時雨の降る季節と重なったからという説、短時間で仕上げる調理法が時雨のようだから名付けられたという説など、様々な説があります。

 今日の給食は牛肉を使ったしぐれ煮でした。ごぼうにんじん京ねぎしらたきも入っていて、ごはんのすすむおかずでした。ALTの先生『ごはん、牛肉、おいしい!!』と、笑顔で教えてくれました。おかわりをして、もっと食べたかったそうです。

 今日で9月が終わります。10月からも、給食をしっかりと食べて元気に過ごしてくださいね!