●6月30日(木曜日)の給食献立●

・コーンスープ

・オレンジゼリー

・牛乳

ラタトゥイユにはズッキーニが入っていました。ズッキーニは、見た目が濃い緑色で細長くてきゅうりに似ているのできゅうりの仲間だと思いがちですが、実は、かぼちゃの仲間です。
 「ズッキーニ」という名前は、イタリア語で「小さなかぼちゃ」を意味します。栄養面では、βーカロテンやビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれます。『へぇ~、きゅうり違うの?』と言いながら食べている人がいました。『ズッキーニやろ?!知ってるで!』と言いながら食べている人もいました。

暑い日には、冷たいデザートのゼリーが嬉しいですね。まだ少し凍ってる部分があったようで、1年生の女の子は凍った部分をスプーンですくって大事そうに食べていました。『つめた~い!』と、笑顔で食べていました。

『今日の給食も、全部おいしかった~!』と6年生の男の子が言いながら、空っぽになった食器を片付けていました。『どっちのおかずも、おかわりしてんで!』と、にこにこ笑顔で教えてくれました。