●2月1日(水曜日)の給食献立●

・にんじんしりしり

・レタスとビーフンのスープ

・牛乳

揚げぎょうざは中学校3年生に行った「食べたい給食アンケート」で上位だったメニューです。掃除をしていた2年生の男の子は『ぎょうざがおいしかった~!あと10個は食べられるで!』と言っていました。『ぎょうざもおいしかったけど、スープがめっちゃおいしかったわ~!』と、一緒に掃除をしていた男の子が言っていました。今日の給食は大好評だったようです。

今日は、大人気のぎょうざについてのクイズでした。

クイズ:ぎょうざは、中国の料理です。中国でよく食べられるているぎょうざは、どれでしょうか? (1)水ぎょうざ (2)揚げぎょうざ (3)焼きぎょうざ
正解を、本館一階廊下の給食の掲示板に貼りました。正解は、(1)水ぎょうざでした。日本では焼きぎょうざを食べることが多いですが、中国では「水ぎょうざ」を食べることが多いそうです。中国では、ぎょうざは春節(旧正月)やお祝いの食事として食べる縁起の良い食べ物です。ぎょうざの形が昔の貨幣の形に似ていたので”お金に恵まれますように!”という願いが込められています。また、子どもを授かるという意味の言葉の発音が似ているため”子宝に恵まれますように!”という願いも込められています。

今日の給食をしっかりと食べた平田小のみんなに良いことがたくさんありますように!