●6月10日(金曜日)の給食献立●

6月10日(金曜日)の給食

・ごはん

・大豆とじゃこの揚げ煮

・とうがんとトックのスープ

・牛乳

 

 今日はとうがんを使ったスープでした。とうがんは漢字で冬瓜と書くので冬の野菜と思われがちですが、夏が旬の野菜です。涼しいところで保存すると冬までもつことから冬瓜と書くようになったともいわれます。
 1年生の教室でとうがんの写真を見てもらい説明しました。『これ?』と、自分のスープの中のとうがんを探して食べていました。2年生の教室では、『この大根みたいなやつやろ。知ってるで。』、3年生の教室では『とうがん、おいしかったよ!』と言われました。

 

 給食を食べる時は、良い姿勢で食べていますか?良い姿勢で食べると、食べている姿がきれいで、動作も無駄なく行えるようになり食べやすくなります。

★良い姿勢をつくるために気をつける4つのこと★
(1)いすに深く座りましょう。
(2)机と体の間は、にぎりこぶし一つ分をあけましょう。
(3)足を床にしっかりとつけましょう。
(4)背筋を伸ばしましょう。

 足を床につけずに食べると、体にうまく力が入らず、噛む力が弱くなってしまいます。良い姿勢で、よく噛んで残さず食べるようにしましょう!