●5月16日(月曜日)の給食献立●

5月16日(月曜日)の給食

・ビビンバ(むぎごはん)

・トックスープ

・牛乳

 

 ビビンバは韓国料理の一つです。ビビンバの”ビビン”は「混ぜる」、”バ”は「ごはん」という意味です。丼や専用容器に入れたごはんの上に、お肉や野菜で作ったナムル、卵などをのせ、柄が長いスッカラというスプーンで混ぜながら食べます。給食では、牛肉、たけのこ、人参、ピーマン、糸こんにゃくを炒めて味付けし、白ごまを加えて混ぜました。ピーマンが苦手な人も食べやすかったようです。

 トックスープのトックは韓国で食べられているお餅です。日本のお餅はもち米から作られますが、トックはうるち米から作られています。うるち米から作られるので、火を通しても伸びにくいのが特徴です。

 『おいしかったよ!』と、話してくれる人がたくさんいて、今日の給食もしっかりと食べることができたことが分かりました。