●5月18日(水曜日)の給食献立●

5月18日(水曜日)の給食

・ごはん

・いり豆腐

・豚肉と春雨のスープ

・牛乳

 

 いり豆腐は、豆腐の水気を切って、お肉や野菜と炒めて味付けした料理です。いり豆腐の材料の豆腐は『畑のお肉』と呼ばれる大豆から作られています。たんぱく質、レシチン、カルシウム、大豆サポニンなど、たくさんの栄養が含まれています。
 今日の給食のいり豆腐には、木綿豆腐、鶏ひき肉、油あげ、人参、ごぼう、青ねぎと様々な種類の食材が入っていました。ごはんによく合うおかずになりました。

 『今日の給食も、全部おいしかった~!』『この一ヶ月間、残したことないねんで!』と、今日も嬉しい報告をたくさん聞くことができました。