●11月14日(月曜日)の給食献立●

・ちゃんこ汁

・みかん

・牛乳

今週は兵庫県の食べ物がたくさん出てくる「兵庫県の魅力たっぷりウィーク」です。今日の兵庫の味は”はたはた”です。兵庫県は全国でも有数のはたはたの漁場です。今日のクイズは、はたはたについてでした。

クイズ:昼間、はたはたは海底でどうしてるの? (1)泥の中にもぐっている (2)岩場にかくれている (3)ずっと、泳いでいる
1年ゆめ組でクイズを読むと、答えと思う番号を指で表して、全員が手をあげてくれました。(1)と(3)を正解と思う人がたくさんいました。正解は、(1)泥の中にもぐっているです。日中は泥や砂の中に体をもぐらせて目や背ビレだけを出した状態でいます。夜になると、エサをとりに行動する夜行性の魚です。

『しっぽまで、全部食べたで!』『骨も食べたで!』『おいしかったわ~!』と、言っている人がたくさんいた一年生でした。『今日の給食も、おいしかった~!』と、完食したことを教えてくれた人もいました。
『3番のずっと泳いでいるのはマグロやで。止まったら死んでしまうねん。』と教えてくれた3年生の男の子は、『(1)番やと思ってた。当たったわ~!』と嬉しそうでした。