●4月22日(金曜日)の給食献立●

4月22日(金曜日)の給食

・カレーライス(むぎごはん)

・アスパラガスのマリネ

・牛乳

今日のカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんは、型抜きしたにんじんです。各クラス7~8個ずつ入るように調理員さんが花の形、星の形、ハートの形などに型抜きしてくれました。ラッキーにんじんが入っていると、願いごとが1つ叶うといわれています。

桜の形のラッキーにんじん 花の形のラッキーにんじん 星の形のラッキーにんじん ハートの形のラッキーにんじん

ごはんケースを給食室まで4人で返却しに来てくれた1年あい組の人が、片付けをしていた調理員さんに『おいしかったです!』『ごちそうさまでした!』と元気にお礼を伝えていました。『私、お花のにんじんが入っていたよ!』と、その中の女の子が笑顔で報告していました。『どんないいことがあるのかな~?!』と、嬉しそうに教室に戻って行きました。
 ラッキーにんじんが入っていなかった人も大丈夫です。調理員さんが”平田小学校のみんなにいいことがありますように!”と願いながら作ってくれた特別なカレーライスでしたから。

平田小学校のみんなにいいことが たくさんありますように!!