●6月28日(火曜日)の給食献立●

6月28日(火曜日)の給食

・コッペパン

・ポークビーンズ

・切り干し大根の洋風煮

・いちごジャム

・牛乳

 

 ”切り干し大根の洋風煮”は新メニューです。切り干し大根にベーコン・人参・枝豆・コーンを加えてブイヨンで軽く煮込み塩・こしょうで味をととのえました。彩りもきれいでおいしく出来上がりました。切り干し大根を苦手だと思っている人にも食べやすかったようです。『おいしいよ!』と2年生の男の子は、もりもり食べていました。

 切り干し大根は、その名の通り千切りにした大根を天日で干して乾燥させたものです。生の大根の水分がとんだ分だけ、ぎゅっと濃縮された旨味や甘味が味わえ、またカルシムやカリウム、鉄、食物繊維などの栄養素も多い日本古来の保存食です。生の大根とは違った食感も特徴です。

 給食では、煮物やソース炒め、サラダなど切干し大根を使ったいろいろなメニューが登場します。次は、どんな切り干し大根を使ったメニューが給食に登場するか楽しみにしていてくださいね♪