●9月6日(火曜日)の給食献立●

・インゲン豆のミネストローネ

・ブルーベリージャム

・牛乳

今日は『ジャムがあって嬉しい!』『もうパンは食べ終わったよ。』『パンの真ん中に穴開けて、そこにジャム入れて食べたよ!』と、1年生の教室に行くとニコニコ顔で食べている人がたくさんいました。
 3年生の教室では、お休みの人のパンをもらった人が嬉しそうに『パンをおかわりしてんで。』と教えてくれました。ジャムのおかげで、よりおいしく食べることができたようです。
 今日のジャムは”ブルーベリージャム”でした。ブルーベリーには、紫色の色素成分であるアントシアニンが豊富です。アントシアニンは、視力を守ってくれる働きがあります。また、眼精疲労にも効果を発揮してくれます。

しっかりと給食を食べることができたようです!さあ、5時間目の授業も頑張ってくださいね!!