●1月10日(火曜日)の給食献立●

1月10日(火曜日)の給食

・ごはん

・さわらの塩焼き

・さつまいも栗きんとん

・野菜雑煮

・かつおふりかけ

・牛乳

 

 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も、平田小学校のみなさんが元気に過ごせるように、おいしくて栄養いっぱいの給食を提供するため調理員さんと力を合わせて頑張ります。3学期の給食も、よろしくお願い致します。

 今日の給食は「お正月献立」でした。お正月に食べるおせち料理には、昔から伝わるおめでたい”いわれ”があります。「黒豆」は、まめに暮らせるように、「数の子」は子孫繁栄、「伊達巻き」は知識が身につくように、「えび」は長寿などの願いが込められています。そして、福が重なることを願い重箱に詰めます。

 今日のお正月献立の給食には、成長につれ名前が変わっていく出世魚のさわらを塩焼きにして、野菜雑煮には、長く伸びて長生きを願うもちが入っていました。今日は特別に紅白のもちでした。
雑煮に入っていた紅白のもち
 そして、さつまいも栗きんとんは、黄金色をしていることから財宝に見立てられ、今年も豊かな生活を送れるようにとの願いが込められています。給食室で、潰したさつまいもに細かく砕いた蒸し栗を加えて作りました。『甘くておいしい!』『もっと、おかわりしたい!』と、おいしそうに食べていました

 今日は、縁起の良い食べ物がたくさん入った給食でした。給食をしっかりと食べて、健康で幸せな一年にしてください!!