●5月19日(木曜日)の給食献立●

5月19日(木曜日)の給食

・コッペパン

・切干し大根のソース炒め

・かぼちゃの豆乳スープ

・ヨーグルト

・牛乳

 

 『スープがおいしかった~!おかわりしたけど、もっと食べたかったわ~。』と、職員室前廊下の掃除に来ていた6年生の男の子が教えてくれました。2年生のクラスでは、パンに”切干し大根のソース炒め”をはさんで食べている人がいました。大きな口を開けて、おいしそうに食べていました。

 今日の給食にはヨーグルトが付いていました。今日は、ヨーグルトのクイズを給食ワゴンに貼り、各クラスに配りました。

クイズ:ヨーグルトは、何からできているのでしょうか? (1)乳 (2)大豆 (3)米
昼休みに本館一階廊下の給食の掲示版に答えを貼っていると、2年生の女の子3人が来て『やっぱり(1)番で合ってた!やったー!』と、答え合わせをして喜んでいました。正解は、(1)乳でした。
 ヨーグルトは乳に乳酸菌を混ぜて発酵させて作ります。牛乳以外にも、水牛の乳、ヤギの乳なども使われます。ヨーグルトには、強い体を作るたんぱく質、丈夫な骨や歯を作るカルシウムなどの栄養を含んでいます。乳酸菌には、腸内環境を整える働きがあります。元気に過ごすための栄養がいっぱいのヨーグルトです。