●10月12日(水曜日)の給食献立●

10月12日(水曜日)の給食

・ごはん

・豚肉のケチャップ炒め

・レタススープ

・牛乳

 

 4時間目が終わった4年生に、『今日の給食のスープって、キャベツが入ってるスープやったっけ?』と、質問されました。キャベツではなくレタスでした。想像ではレタスを思い浮かべていたようですが、名前を言い間違えたようでした。『そうや!レタスや!』と、すっきりとした顔をしていました。

 レタスはサラダでおなじみの野菜ですが、給食ではスープに入れて加熱しています。この”レタススープ”は、人気のある給食メニューの一つです。加熱調理することで甘味が増し、かさがぐっと減るので生よりもたくさんの量を食べることができます。今日のスープには、レタスの他にも、鶏肉、人参、玉ねぎ、干ししいたけ、たけのこ、青ねぎ、春雨と具だくさんのスープでした。栄養いっぱいの今日の給食も、しっかりと食べることができました。