●6月2日(木曜日)の給食献立●

6月2日(木曜日)の給食

・コッペパン

・フランクフルト

・ポテトサラダ(マヨネーズ)

・かぼちゃの豆乳スープ

・牛乳

 

 今日の給食の”ポテトサラダ”は、新メニューでした。給食室で、じゃが芋、たまねぎ、枝豆、コーンを茹でて、ザルに引き上げ、和え物用の大きなたらいに移し入れ塩・コショウをしてから各クラスに配りました。ホクホクのじゃが芋に、枝豆の緑色とコーンの黄色の彩りもきれいなサラダになりました。

 マヨネーズは、「いただきます」の挨拶の後、自分で混ぜてから食べました。自分で混ぜるので好みの味のポテトサラダを作れたようです。『ポテトサラダがめっちゃおいしかったで!フランクフルトもおいしいし、今日は残す人は少ないと思うよ!』と、6年生の男の子が予想した通り残食が少なかったです。『今日の1番はポテトサラダ!』『空っぽになったよ!』『おいしかった~!』と、教えてくれる人がたくさんいた今日の給食でした。