●11月22日(火曜日)の給食献立●

11月22日(火曜日)の給食

・黒糖パン

・ポークビーンズ

・ごぼうとツナのソテー

・牛乳

 

 今日の大豆のクイズは、ちょっと難しいかな?!と思っていましたが、1年ゆめ組では、すぐに答えが分かったようでした。

クイズ:昔は、蒸した大豆をわらにくるんで一晩おくと、ネバネバの○〇〇ができます。何ができるのでしょうか?
「ネバネバ」という言葉でわかったようです。正解は、なっとうです。納豆は、納豆菌によって作られます。納豆菌は、自然界のいろいろなところに存在します。稲を刈り取ったわらにもたくさんいます。そのままでは固くて食べることができない大豆をやわらかく煮たものが、わらの上に偶然落ち、納豆菌が付き発酵してできたようです。納豆菌は大豆の成分を栄養として、ものすごい数に増えます。納豆菌の働きにより、独特の風味やねばりが出て納豆になります。

 体育が終わって教室に戻る2年生が、本館一階廊下の給食の掲示板に貼ってある答えを見ていました。『納豆やろ?!すぐに分かったよ!』と言っていました。お友達と楽しそうにおしゃべりしながら教室に戻って行きました。