●7月4日(月曜日)の給食献立●

7月4日(月曜日)の給食

・チンジャオロースー

・とうがんとトックのスープ

・牛乳

チンジャオロースーは漢字では「青椒肉絲」と書きます。「青椒」はピーマンのこと、「絲」は細切りのことで、ピーマンと肉の細切り炒めのことです。ごはんがすすむおかずでした。『今日の給食もおいしかったです!』『明日のりんごパンも楽しみです♪』と言いながら掃除の時間に教えてくれた人がいました。

今日から11日まで、給食委員会で給食時間に夏野菜のクイズを一問ずつ放送することになりました。2~3人ずつチームになり、チームでクイズを考えて、放送もします。放送後は、本館一階廊下の給食の掲示板に貼るところまでが仕事です。今日は5年生の3人が担当でした。

ピーマンクイズ ピーマンクイズ答え

2年生の人たちが帰りに掲示板を見ていました。『ぼくは、パプリカって思っててん。当たったわ~!』と嬉しそうでした。『カラフルでかわいい絵!上手!!』と、笑顔で見てから『さようなら』と元気に帰って行きました。明日は、トマトについてのクイズです。楽しみにしていてくださいね!