●6月29日(水曜日)の給食献立●

6月29日(水曜日)の給食

・大豆のそぼろ丼

・いんげんのごま和え

・野菜ぞうに

・牛乳

 

 大豆のそぼろ丼は、鶏ひき肉に大豆あらびきを混ぜて調理しました。大豆の栄養もたっぷり入っています。鶏ひき肉と大豆で作ったそぼろの横にいんげんのごま和えを盛り付けました。いんげんは関西では年に3度収穫できることから「三度豆」とも呼ばれます。たんぱく質や、βーカロテン、ビタミンB1、B2、B6、Cや食物繊維などを含みます。疲労回復効果のあるアスパラギン酸も含んでいます。

 早く食べ終わって、塗り絵をしたり、本を読んだりしている人がたくさんいたので、おいしかったことがすぐに分かりました。『おいしかったよ!』と、空っぽになったお皿を片付ける人がたくさんいて嬉しかったです。