●7月14日(木曜日)の給食献立●

7月15日(金曜日)の給食

・コッペパン

・あじフライ

・ラタトゥイユ

・大豆とかぼちゃの豆乳スープ

・牛乳

 

 今日の給食には、たくさんの夏野菜が使われていました。ラタトゥイユには、トマト、ズッキーニ、なす、ピーマンが、スープにはかぼちゃがたっぷり入っていました。トマトとピーマン、なすは三木市内産でした。

 夏野菜は、鮮やかな色をしているものが多く、カロテンやビタミン類、カリウムなどのミネラルが豊富で、夏を元気にすごすための栄養をたくさん含み、夏バテ予防に良いと言われています。

 たんぱく質やドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸やカルシウムなど成長期のみなさんにとって必要な栄養がいっぱいのあじフライとよく合うラタトゥイユでした。
 『おいしかった~!』と完食している人がたくさんいました。『嫌いな野菜があったけど、頑張ったで。』と教えてくれる人もいました。

 1学期もあと少しで終わります。夏野菜パワーで明日も元気に登校して来てください!!