●9月8日(木曜日)の給食献立●

・キムタク丼

・トックスープ

・アーモンド

今日のクイズはキムタク丼についてでした。

クイズ:キムタク丼は、長野県の給食でつくられたメニューです。キムタクのキムは”キムチ”のことです。では、タクは何のことでしょうか?(1)たくやさんが考えたメニューだから (2)たくあん (3)たくさんの人が好きなメニュー
本館一階廊下の給食の掲示板に貼った答えを見に来ていた5年生の男の子は、『たくやさんが考えたからやろ?』と、言っていました。正解は、(2)たくあんです。『えっ?!たくあん!』と、少し驚きながら教室に戻って行きました。どうやら、5年生のクラスでは、芸能人のキムタクさんが考案した丼ではないか?と、昨日から楽しみにしていたそうです。
 キムタクとは、「キムチ」「たくあん」のことです。キムチと刻んだタクアンを使った長野県の学校給食発祥のメニューです。今日の給食では、豚ひき肉、にんじん、キムチ、タクアンをごま油で炒め、ガーリック、淡口しょうゆ、砂糖で味付けしました。
『おいしかった~!』『ちょうどいい辛さやったよ。』『明日もキムタク丼がいいわ!』と、好評でした。残もほとんど無く、しっかりと食べることができたようです。