●10月17日(月曜日)の給食献立●

10月17日(月曜日)の給食

・ごはん

・かつおとごぼうの角煮

・野菜ぞうに

・のりふりかけ

・牛乳

 

 今週の給食は、秋の味覚特集ということで「秋の味覚」が毎日登場します。秋は、いろいろな野菜や果物が収穫されます。魚も秋に旬を迎え、名前に”秋”という字を使う「秋鮭」や「秋刀魚」など、秋ならではの魚もいます。

 今日の給食は、秋の味覚のかつおごぼうを使った煮物でした。5年生の男の子は、『この野菜は苦手やわ・・・。』と、ごぼうと人参を残していました。魚は全部食べていましたが、『えっ⁈魚やったん??お肉やと思ってた・・・。』と言って驚いていました。
 4年生の男の子は『おいしかったから、おかわりして全部食べたよ!おなかいっぱい!』と、にこにこ顔で教えてくれました。

 かつおとごぼうの他にも、今週は、さつまいも、さんま、きのこ、柿、黒枝豆と、たくさんの秋の味覚が登場します。探しながら、味わって食べてくださいね!