●12月14日(水曜日)の給食献立●

12月14日(水曜日)の給食

・ごはん

・さけの香味焼き

・キャベツの炒め物

・三木野菜のみそ汁

・アーモンド

・牛乳

 

 今日の給食のみそ汁には、春菊が入っていました。関西では「菊菜」と呼ばれています。鍋ものやお浸しに大活躍の冬の野菜です。特有の香りや苦い味が苦手な人も多い野菜ですが、ビタミンAやビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、食物繊維などたくさんの栄養が含まれています。冬に流行しやすい風邪や感染症の予防、骨祖しょう症の予防、貧血予防、便秘の予防と改善など健康効果が期待できます。三木市産の野菜にしき味噌で作ったみそ汁は、三木の恵みたっぷりのおいしいみそ汁になりました。

 4年愛組では、『おいしい!』と、キャベツの炒め物をたくさんおかわりしていた男の子がいました。休みの人の魚もおかわりしていましたが、おいしそうにパクパクと食べて完食していました。ぐ~んと寒くなってきました。給食をしっかりと食べて、あと少しで終わる2学期を元気に過ごしてください!