●9月12日(月曜日)の給食献立●

9月12日(月曜日)の給食

・ごはん

・豚肉のいかのガーリック炒め

・厚揚げとじゃがいもの煮物

・牛乳

 

 「豚肉といかのガーリック炒め」新メニューでした。豚肉、いか、キャベツ、人参、京ねぎを炒めて、酒、ガーリックパウダー、淡口しょうゆ、塩、こしょうで味つけました。ごはんがすすむメニューになりました。
 1年あい組の男の子は、おかわりをしたようで、たくさん入ったお皿を持ってパクパク食べていました。『おいしいよ!』と教えてくれました。3年あい組でも、空っぽになっている人がたくさんいたので、おいしかったことがわかりました。ワゴンを片付けに来ていた調理員さんに『おいしかったです!いつもありがとうございます!』とお礼を伝えていた6年生もいました。

 新メニューの日の給食室は、「この味付けでおいしいと食べてもらえるかな?!」「残さず食べてくれるかな?!」と、心配しながら調理をします。でも、残食が少なかったので、とても嬉しそうでした。

 明日からも、しっかりと食べて元気に過ごせるパワーになる給食を提供できるように頑張ります!楽しみにしていてくださいね!!