●11月21日(月曜日)の給食献立●

11月21日(月曜日)の給食

・ごはん

・さばのかば焼き風

・豆乳みそ汁

・牛乳

 

 今週は、大豆を使った食材がたくさん登場する大豆週間です。大豆は「畑の肉」とも言われ、体の血や肉になるたんぱく質が豊富です。他にも、脂質、食物繊維、カルシウム、鉄なども多く栄養満点の食材です。そして、大豆はいろいろな食材に変身します!そこで、今週は大豆のクイズを出します。何に変身するのか考えながら食べてくださいね!

クイズ:大豆を煮たものをよくしぼると〇〇〇〇ができます。何ができるのでしょうか? 《ヒント》今日の給食のおみそ汁に入っています。
正解は、とうにゅうです。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこした液状の物です。見た目は牛乳によく似ていますが、しっかりと大豆の風味があります。こした時に残った物がおからです。豆乳に凝固剤のにがりを加えて固めると豆腐になります。

 豆乳が入ったおみそ汁も、たくさんの人がおかわりをしていました。片栗粉をまぶして揚げたさばに、給食室で作った甘辛いタレをかけた”さばのかば焼き風”もおいしそうにパクパク食べていました。完食した人がたくさんいた今日の給食でした。