●5月31日(火曜日)の給食献立●

5月31日(火曜日)の給食

・コッペパン

・ポークビーンズ

・カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)

・牛乳

 

 今日の給食には、”ポークビーンズ”にも”カリカリじゃこサラダ”にも人参が入っていました。人参のオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは、体の中でビタミンAに変わり、皮膚粘膜を健康に保つ働きがあります。特にの健康には欠かせない栄養素です。ビタミンAの抗酸化作用により、細胞の老化を抑制し、ガンなどの予防に役立ちます。

 調理員さんが、今日の人参の切り方を、ポークビーンズに使う人参はいちょう切りに、カリカリじゃこサラダに使う人参は千切りに、違う切り方で切ってくれました。野菜の切り方は、他にもあります。どんな切り方があるのか、また調べてみましょう。