●11月24日(木曜日)の給食献立●

11月24日(木曜日)の給食

・わかめごはん

・がんもと高野豆腐の煮物

・石狩汁

・かちわり黒糖

・牛乳

 

 今日のクイズも豆腐についてでした。

クイズ:豆腐を凍らせたり、溶かしたりを繰り返すと〇〇〇〇〇〇ができます。何ができるのでしょうか?
正解は、高野豆腐です。高野豆腐は、凍らせたり、溶かしたりを繰り返して、徐々に乾燥させてつくる保存食です。高野山で寒い冬に豆腐を外に置き忘れてしまい偶然できたそうです。高野山でつくられた豆腐なので”高野豆腐”と呼ばれるようになりました。

 今日は黒糖が付いていました。一口サイズの黒糖を少しずつかじって食べていました。『おいしい!』『好き!』と言いながら食べている人もいましたが、『甘すぎる・・・。』『なんか苦い味がする・・・。』『おいしくない・・・。』『嫌い・・・。』と、苦手と思う人の方がたくさんいました。『頑張って全部食べたけど、熱いお茶がほしくなったわ。』と言っていた人もいました。
 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮つめて濃縮し、加工せず、そのまま冷却したものです。精製されていないため茶褐色をしているのが特徴です。精製をくり返して不純物を取り除いていくと白砂糖になります。
 黒糖は、体を動かすエネルギーになります。他にも、カルシウムや鉄分、マグネシウム、カリウム、ビタミンB群などがたくさん含まれます。吸収されやすいため疲労回復にも効果的です。