●1月24日(火曜日)の給食献立●

1月24日(火曜日)の給食

・コッペパン

・煮こみハンバーグ

・コーンとにんじんのコンソメ煮

・カリフラワーの豆乳スープ

・牛乳

全国学校給食週間が始まります。日本の給食は、明治22年に山形県の小学校で貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちにおにぎり・漬物・塩鮭を用意したのが始まりです。戦争で一時中断しましたが、戦後、外国の助けを借りて昭和21年12月24日に給食が再開されました。今では、冬休みと重ならない1ヶ月後の1月24日から30日までを学校給食週間としています。今年のテーマは『教えて!給食の人気メニュー』です。今週は、兵庫県の6つの市の給食の人気メニューが登場します。食べ物や給食に関わる全ての方々に感謝をして、食べることの大切さについて考える一週間にしましょう!

今日は、三木市の給食の人気メニューでした。今日の給食は、中学校3年生におこなった”食べたい給食献立アンケート”で上位に入った煮込みハンバーグでした。今日は、給食を食べてから6年生は、三木中学校の入学説明会に行く日でした。『全部食べたよ!』と教えてくれました。『いってきます!』と、笑顔で出発して行きました。