●1月23日(月曜日)の給食献立●

1月23日(月曜日)の給食

・大豆のそぼろ丼

・卵スープ

・牛乳

 

 大豆のそぼろ丼には、「チンゲン菜のごま和え」が添えてありました。チンゲン菜は代表的な中国野菜の一つです。肉厚で淡い緑色の茎と、スプーンのような形の葉が特徴です。抗酸化ビタミンのA・C・Eを含み、がんの予防や細胞の老化の抑制に効果があります。ミネラルを多く含み、カルシウムは骨の形成に働き、骨祖しょう症予防に役立ちます。カリウムは血圧の安定に効果があります。鉄も含み、貧血を予防してくれます。元気に過ごすための栄養がいっぱいのチンゲン菜です。
 そぼろは「畑の肉」と呼ばれる大豆と、鶏ひき肉と炒めて味付けしたものです。おいしそうに食べている姿を見ることができました。