●6月13日(月曜日)の給食献立●

6月13日(月曜日)の給食

・ごはん

・とりすき煮

・クイッティオの炒め物

・牛乳

 

 とりすき煮には焼き豆腐が入っていました。6年生の女の子2人『何で、焼いた豆腐が入っているの?』と質問されました。
 焼き豆腐は、水切りした木綿豆腐の両面を焼いて焼き目を付けた豆腐です。豆腐に比べて煮くずれしにくく味もしみやすく、すき焼きや煮物など、しっかりと加熱する料理にむいています。415名のとりすき煮を調理しましたが、ほとんどくずれることなく出来上がりました。
 焼き豆腐以外にも、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、人参、白菜、青ねぎ、しらたき、焼きふが入っていました。具だくさんで栄養もたっぷりのおいしい今日の給食でした。