●4月14日(木曜日)の給食献立●

・キャベツと人参のソテー

・大豆のミネストローネ

・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。今日は、先生が配食しました。小学校で食べる初めての給食は、少し緊張しながら食べていました。

『パンが大きすぎて、全部食べられない・・・。』『おなかがいっぱいで、もう牛乳が飲まれへん・・・。』『トマトが嫌いだからスープが飲まれへん・・・。ちょっとは食べたけど、もう無理・・・。』と、残す人がいました。
 『全部おいしかった~!』『魚が好きやから、今日は嬉しい!』『魚のフライがカリカリで、めっちゃおいしかった~!』と、完食している人も、たくさんいました。

ぐんぐん成長するために必要な栄養がいっぱいの給食です。苦手な食べ物も一口は食べるようにしましょう。味覚も、どんどん発達します!いつの日か『おいしい!』と思える日がきっときますよ。がんばれ!1年生!!