●11月18日(金曜日)の給食献立●

11月18日(金曜日)の給食

・ごはん

・さつまあげとこんにゃくの含め煮

・さつまいものみそ汁

・アーモンド入り小魚

・牛乳

 

 今日の給食は”まごわやさしい”献立でした。”まごわやさしい”は、バランス良く食べるために食材の頭文字を並べた言葉です。

 「ま」豆類で油揚げとにしき味噌が入っていました。にしき味噌は三木市内で作られた味噌です。「ご」ゴマなどの種実類で、今日の給食ではアーモンドでした。「わ」わかめなどの海藻類で、わかめがみそ汁に入っていました。「や」野菜類です。人参、大根、玉ねぎ、白菜が使われていました。アーモンド入り小魚の小魚とさつま揚げが「さ」魚類です。「し」シイタケなどのきのこ類えのきたけと、「い」芋類のさつま芋はみそ汁に入っていました。今日の給食は、”まごわやさしい”食材が全部入った栄養満点の給食でした。
 一年ゆめ組では、一人が『おいしい!』とアーモンド入り小魚を食べ始めると、周りの人も袋を開けて、みんなでポリポリとおいしそうに食べていました。みんなで食べる給食は、よりおいしく感じるようです。

 今日で「兵庫県の魅力たっぷりウィーク」は終わります。来週は、「大豆ウィーク」です。3年生の国語で学習する「すがたをかえる大豆」に合わせて、さまざまな大豆加工品が登場します。楽しみにしていてくださいね!来週の給食も、しっかりと食べてください。