●11月8日(火曜日)の給食献立●

・ポトフ

・カミカミサラダ

・牛乳

1年生にとっては、2回目のバタートップパンの登場に『これって、おいしいパンやろ?!』『このパン、好きなパンや!!』と、言っていました。先月、初めて食べたバタートップパンのおいしさを覚えていたようで、とても嬉しそうでした。

今日の「カミカミサラダ」は新メニューでした。さきいか切干し大根を使い、よく噛んで食べることを目的にした今週の「カミカミ週間」の給食にぴったりのメニューでした。平田小学校の給食室では、ボイルするのではなく、人参、キャベツ、切干し大根、さきいかを炒め、砂糖、淡口しょうゆ、酢、ごま油で味付けしました。

よく噛んで食べることで、歯並びが良くなり、だ液がたくさん出てむし歯を防ぐ、太りにくくなる、頭の働きが良くなるなど、良い事がたくさんあります。味が良く分かり、おいしく感じることもできます。健康で丈夫な歯で食べるために、好き嫌いせず食べて、歯磨きを丁寧にすることも大切です。